星期日, 12月 25, 2011

關於成長。關於痛。

有一次,在牙醫診所等候的時候,聽到診所內的一位爸爸對孩子說:我們應該為自己會痛而感到快樂,因為痛是一種警號,告訴我們有不適的地方,要好好保護自己。所以,不要害怕感到痛,因為這是一個給自己治理的機會。治理好,我們便會好起來。

無論人還是其他生物,成長期間難免遇上種種令自己痛的經歷。漸漸長大,雖然未至閱歷深廣,但慢慢有點體會。我們總會經歷痛,然後每一次經歷後,便會學懂如何避免,又或者如何以短痛代替長痛。太長久沉溺痛的感覺而變得情緒波動或一蹶不振,實在非一個能在成長中學習的人的所為。

曾經,我為一段失去的感情而傷心了大半年。然後,我現在還不是好端端的?你大可說人類和動物不一樣,不是要為了維持生命而學會避過危險,你有感情,你會傷心。

好的,如果你要這樣選擇的話,你當然可以繼續傷痛下去。只是,你選擇了一條沉重的路,而本來你可以不必這樣。

成長吧,好好保護自己。

沒有留言:

張貼留言