星期六, 5月 12, 2012

選擇


總覺得集團式經營像要把我們也收購。

我想大家網絡上或者也看過一張圖,就是全世界的品牌其實都在某五、六個集團旗下。後來有了香港版本的,情況一樣。大至李氏產業、領匯;小至唐記包點……不同類型的集團的膨脹,把我們的生活不斷縮窄。

從前住在元朗巿的唐樓,步行到街巿才5分鐘,途中會經過一間賣腸粉魚蛋的小店。我們都喜歡去買腸粉魚蛋,鬍鬚老闆額角冒著汗搯碗仔翅,老闆娘切腸粉。即使在令人大汗淋漓的炎夏,我們還是興致勃勃的買吃。買的時候,店舖還送上切腸粉搯魚蛋下醬料的藝術,在牛油紙輕輕掃一層油,多少豉油、甜辣麻醬、要不要芝麻啊、醬都倒在一邊……只要你說好便這樣,從不嫌麻煩。後來,生意越來越好,就擴充了,把另一個舖位打通,感覺更開闊,老闆、老闆娘和員工不用擠在一起。

已經很多年沒到過那邊。早陣子想去那邊的街巿買點東西,經過那巷子,噢,那店變了唐記包點,而原來的店則遷到隔鄰的小舖位,看來像個受了委屈的孩子。唐記包點置了好些大大的玻璃門不鏽鋼櫃,一層層放好雪白的包點,又整齊又多種類,任君選擇。運作有系統,你說好要什麼,依程序快快企理地送到你手。

看著兩家店舖,我走到小店前,要了一串魚蛋。

我們需要的,是自己的選擇,不是假裝或被設計好的選擇。

沒有留言:

張貼留言