星期二, 7月 03, 2012

起點與終點

會閒聊的同事大都已有孩子,午飯時談起入學和留班問題。原來有所謂「大仔」和「細仔」之說。

大仔、細仔並非指孩子在家裡的大小次序,是指出生月份。如果出生在年頭如1、2月的便叫大仔;出生在年尾如11、12月便叫細仔。他們都說同齡的大人沒什麼大差別,但在孩子很小的時候,年頭和年尾出生的,能力已可以有很大的分別。

兩個同事的孩子也是在年尾出生,媽媽同事的女兒在年尾出生,早年決定讓她多唸一年高班,第四年沒有學券,負擔相當大。雖然聽說孩子一般在小三左右已能追回差別,但她希望女兒在小三前不會每每要追趕進度,所以願讓她多唸一年書,之後比同學年的同學都年長一點,能力相當能大一點。而事實上,她發現女兒經過這轉變,由年紀最小,變成年紀最大,學習、處事上顯得更有信心。亦因為能力相對其他同學高,老師多給任務,令女兒更有成就感。爸爸同事的兒子亦是細仔,現在正想申請讓兒子多唸一年高班。

孩子成長的變化,當中當然有很多因素。可是,以前也聽過讓孩子早點入學或遲點入學之說,只是沒想到現在越演越烈,更變為讓孩子多唸一年幼稚園。從前總會很敏感,覺得背有「留級」之名是一件很醜的事,現在倒有不同。

年中出生的我,立即想,小時候,年頭出生的同學是否較聰明呢?

教養孩子真不簡單,而且還矛盾處處。當競爭很大時,想孩子快樂,但又怕孩子競爭力弱。爸爸同事說過一句話,我頗為深刻。他說:我最怕孩子贏在起跑線,但輸在終點。

沒有留言:

張貼留言