星期四, 9月 05, 2013

最好喝的咖啡

一向不大喝咖啡,即使喝也多只喝lattemocha因為只要咖啡重一點,我便會鬧胃痛。
 
長大了,認識一些喜歡喝咖啡的人都很講究。鑽研咖啡豆、添置咖啡機、配合很好看的espresso小杯子。曾經看過友人在家沖咖啡,甚至即席示範拉花,心裡覺得很奇妙。不過說起讓我回憶最深,覺得最好喝的咖啡,只是一杯用家裡最平凡的杯,也沒分什麼cappuccino還是espresso的普通咖啡。
 
小時候,父母都不讓孩子喝刺激性飲品,所以喝咖啡奶茶等飲品對我不是平常事。在我唸高小的某夜,姐和我還未睡,突然一室香氣,原來媽在沖咖啡。媽是把剛煲得滾滾的水倒進放了咖啡粉粒的杯子裡,咖啡粉粒隨時溶了大半,攪拌攪拌,全溶了後,再加煉奶,混和好便是。我問媽為何要特意煲水,而不用電熱水瓶的。媽說:水滾茶靚嘛,一定要用煲得滾滾的水來沖才好喝。我們幾經央求,媽才讓我們試一口。帶香帶甘的,喝了一口又很想喝第二口。只喝了那一丁點,便立即覺得自己長大了,用大人的口吻說:唉,這麼夜喝咖啡,真怕會失眠呢﹗
 
往後的日子,間中我們也會央著媽要她煮咖啡。一家人圍在桌邊等媽端出滾水,在杯邊輕輕的吹啊吹,呷一小口,談談話,再呷一小口,不知不覺便到夜深。
 
這才是永遠不會忘記的好滋味。

2 則留言: