星期五, 3月 07, 2014

啃咬生命的人

之前說起,跟友看了《一個葬禮,四個失禮》,沒有係有系統的評論什麼的,就分享點小感受。我不打算先歸結劇情(看吧,是不錯的電影),但應該約略含有劇透。

很多人說,人一出生就像一張白紙,然後在生命中慢慢增添色彩。我想,在另一個角度看,又像人本來是一片完整的圓,在生命中因一些人和事,被咬掉一塊,又咬掉一塊,形成各樣生命的缺失。在這電影中,我不自覺的想起村上春樹說到的不完全的人。

不知道是先有雞還是雞蛋,不知道缺失的開端,但那一口又一口被咬掉的,卻環環相扣。如charlie的慌失失、無自信源自母親無法再深的怪責、嘲弄與鄙夷;母親這態度源於自己當年跟姐夫出軌後背夫誕下charlie;姐夫(meryl streep的丈夫)因為出軌愧疚而酗酒;meryl streep因知道丈夫出軌,另加兒時家人特別疼妹妹而濫藥,夫婦二人又惡性循環地無法自拔的酗酒和濫藥;meryl大女兒julia roberts因母親濫藥而跟家人疏離;julia妹妹ivy因父母較疼julia,自己默默付出卻不大愛欣賞,甚至被譏諷年老無人要而沉默寡言、不願打開心扉,並因而跟charlie互相由憐生愛;charlie母親因為charlieivy其實是姐弟,不能眼看他們亂倫卻又不能坦白原因,進一步遷怒於charliecharlie父親既因一早知道妻子跟姐夫搞上、兒子非自己親生而鬱鬱,同時又因妻子對身越來越過分而大動肝火……

當然,以上所述非形成各人性格的唯一因素,不過也起著相當有力的影響。記得唸大學時期,正熱播一套關於大家族的電視劇,跟教授聊天時,她就談起人與人之間的恩怨,特別是家人的,有恩有怨,避不了。那時候略有感受,但年紀尚輕,只是輕輕的感悟。現在想來,越發唏噓。


努力不把別人啃咬吞噬。

沒有留言:

張貼留言